Capacitación de personal y gestión de almacenes en empresas de sector comercio en la ciudad de Tarapoto, 2024 - Rodriguez Rojas, Omar Franklin (2025)
El estudio se llevó a cabo con el objetivo de contribuir al desarrollo sostenible, incrementando la productividad económica a través de la diversificación, la modernización tecnológica y la innovación. El propósito específico fue determinar la relación entre la capacitación del personal y la gestión de almacenes en empresas del sector comercio de la ciudad de Tarapoto, en 2024. La investigación fue de tipo básico, con enfoque cuantitativo y diseño no experimental. La población estuvo conformada por 120 trabajadores, y la muestra consistió en 108. Se utilizó la técnica de encuesta, con un cuestionario como instrumento de recolección de datos. Los resultados mostraron una relación significativa entre la capacitación del personal y la gestión de almacenes, con un valor p de 0.000, inferior a 0.05, y un coeficiente de correlación de 0.703, lo que indica una relación positiva moderada. La prueba t de Student reveló que el desarrollo de actitudes (t=5.075; p=0.000) y el desarrollo de habilidades (t=4.905; p=0.000) fueron los predictores más relevantes, mientras que la creación de competencias resultó ser el predictor menos significativo (t=0.576; p=0.566). En conclusión, la capacitación del personal optimiza la gestión de almacenes, mejorando la eficiencia logística.