Evaluación del suelo agrícola contaminado con Cloruro de Cadmio (CdCl2= utilizando Helechos Phymatosorus Grossus y Nephrolepis Cordifolia en el distrito de San Martin de Porres, 2013 - Tavara Quicaño, Luis Eduardo (2013)
Según los estándares de calidad ambiental para suelo generada por el MINAM el contenido de Cadmio (Cd) en un suelo agrícola ideal es de 1.4 (mg/kg MS= ppm) en el que se tiene a partir del 7 de Noviembre del 2012. Según H.UCHIMIYA de la Universidad de Tokio. El callo de un hipertolerante de metal, helécho Athyrium yokoscense, fue inducida a partir de las esporas que se generan en la fronda de una pequeña sección in vitro. El callo creció vigorosamente con el cambio del medio periódico, especialmente en un cultivo líquido. Cuando los callos y los tejidos regenerados fueron expuestos a Cd, todos los tejidos tolerados al menos 1 mM de Cd durante 1 mes. Estos tejidos acumulan altos niveles de Cd (máximo de 3,3 mg de peso seco, g-1 en las raíces), de acuerdo con la concentración del Cd del medio, y las concentraciones de Cd de todas las partes, excepto las raíces, se encontraban en un nivel similar. En la presente investigación se evaluó, si la presencia de dos especies de heléchos utilizadas (Phymatosorus Grossus y Nephrolepis Cordifolia), tienen la capacidad de absorción y translocación de Cadmio (Cd) a diferentes concentraciones (6ppm, lOppm, 20ppm, 200ppm) en suelo agrícola, en el que mediante el muestreo compuesto de suelo, por repeticiones se obtuvo una sola muestra por mes, evaluado por cada concentración luego se procedió a llevar las muestras al laboratorio de suelos de la Universidad Agraria, por el análisis de suelos y análisis foliar parte alta (Fronda de especies), parte baja (raíces) la prueba que se utilizó se llama espectrofotometría por absorción atómica.. Por lo que una vez realizado el muestreo, análisis e interpretación de datos mediante un software (SPSS) se obtuvo como resultado que las especies tienen diferente efectividad para remover el contaminante en el suelo agrícola contaminado con Cloruro de Cadmio (CdCh). De acuerdo al análisis foliar se interpretó, que en las especies Phymatosorus grossus y Nephrolepis cordifolia tienden a absorber y traslocar en la parte alta y baja, en el cual se determina mediante la comparación de datos que las especies presentan mayor concentración en las raíces, a su vez se comprueba que las especies tienen la capacidad para absorver y traslocar el contaminante en diferentes concentraciones.