Valoración probatoria de la declaración en cámara gesell en delitos de violación sexual en el colegiado supraprovincial de Tarapoto, 2021 - Vela Tuesta, Manuela Estefany (2022)
Está investigación tiene como objetivo general, determinar la valoración probatoria de la declaración en cámara Gesell en delitos de violación sexual en el colegido supraprovincial de Tarapoto, 2021. Con el fin de conocer acerca de la importancia de la valoración probatoria y de la declaración en Cámara Gesell de una menor abusada sexualmente. Investigación cualitativa básica, utilizando un diseño fenomenológico, en la que la población y muestra son cinco litigantes expertos en derecho penal, a quienes se les aplicó las técnicas de entrevista, utilizando también como instrumento la guía de entrevista con ocho preguntas abiertas estructuradas. Se obtuvo como resultados que los jueces fundamentan su valoración de la prueba sobre una base sólidamente crítica, de acuerdo con los principios de la lógica y las normas de la experiencia y el conocimiento comunes. Se concluyó que la valoración probatoria de la declaración del Tribunal de Violación Gesell se hizo a través de la prueba prospectiva para que el juez pudiera establecer los hechos teniendo en cuenta la sana crítica.