Clima social familiar asociado a la violencia conyugal: una revisión sistemática - Meza Travesaño, Karol Lynn (2020)
La presente investigación sistemática planteó como objetivo general evaluar el clima social familiar asociado a la violencia conyugal a partir de la literatura científica. La unidad de análisis empleada fue de un total de 10 artículos obtenidos de las bases de datos Web of Science, Science Direct, EBSCO, Proquest, Scielo o Redalyc, el tipo de muestreo que se utilizó fue el muestreo no probabilístico. La metodología empleada fue PRISMA, la que permitió identificar aquellos artículos que cumplen con los criterios necesarios para ser considerados parte de la investigación. Por otro lado, del análisis de los resultados obtenidos en los artículos empleados se concluye en que la convivencia no es necesariamente un predictor de violencia conyugal, sino que la práctica de estereotipos y roles de género son factores negativos resaltantes que pueden ser los causantes principales de los casos de violencia conyugal, así mismo los índices de violencia psicológica del total de los casos son muy altos comparados a los de violencia física o sexual. Finalmente, se sistematizó los resultados encontrados, lo que fue fundamental para el planteamiento y ejecución de un programa de orientación y consejería para personas afectadas por este tipo de violencia, de modo que sean denunciados y considerados a tiempo para evitar situaciones de mayor complejidad, así como también disminuir el total de casos presentados.