Aplicación de la metodología 5S en el proceso de uva de mesa para mejorar la productividad en la empresa ECOSAC - Chunga Alvarez del Villar, Josue Guillermo (2023)
La tesis titulada "Aplicación de la metodología 5S en el proceso de uva de mesa para mejorar la productividad en la empresa ECOSAC" se enfocó en implementar la metodología 5S para optimizar la productividad. Los objetivos específicos incluyeron un diagnóstico inicial, la identificación del índice COLPA, la aplicación de las 5S en áreas críticas, y la evaluación de los resultados. Se utilizaron herramientas como auditorías COLPA, hojas de registro y formatos de aplicación de las 5S para analizar y mejorar las áreas de trabajo. Se identificaron desafíos significativos, como áreas desorganizadas y riesgos laborales, señalando la necesidad de intervención. La implementación de las 5S llevó a un aumento del índice COLPA al 63%, una reducción del 21% en los tiempos de producción, y un incremento del 21% en la productividad. La prueba de Wilcoxon validó este impacto positivo en la productividad. Además, se observó un aumento en los beneficios entre el 22% y el 29% según el tipo de uva. Estos resultados destacan la eficacia de las 5S en la mejora operativa y económica de ECOSAC.