Efecto de la cáscara de papa nativa en las propiedades físico - mecánicas del concreto, f’c=210kg/cm2, Juliaca - 2022 - Alfaro Vilca, Victor Deybi (2022)
El objetivo general de este trabajo de investigación fue determinar el efecto de la cáscara de papa nativa en las propiedades físicas y mecánicas del concreto f'c = 210 kg/cm2, Juliaca - 2022, donde se ensayó con 3 dosificaciones diferentes de esta fibra (cáscara de papa nativa) como aditivo al hormigón en peso 0,20%, 0,60% y 1,00% en relación de peso al cemento. Para el diseño del estudio se utilizó la siguiente metodología; tipo aplicada con diseño de estudio cuasi-experimental y enfoque cuantitativo, en el que la cáscara de papa nativa es el principal factor que influye en las propiedades del concreto, la población está conformada por un conjunto de muestras cilíndricas y vigas de concreto, un total de 72 muestras cilíndricas y 12 vigas, las cuales fueron ensayadas a las edades de 7, 14 y 28 días. En base a estos estudios, se mostró una mejora en comparación con el hormigón estándar, a la edad de 28 días, con adición del 0,20% mejora en 12,22 % a compresión, 23.47% a tracción y 18,44 % a flexión, según el modelo específico.