Procedimientos de evaluación y práctica preprofesional, en estudiantes de segunda especialidad de Obstetricia de una universidad privada de Lima, 2024 - Segura Rodriguez, Milagritos Azucena (2025)
Con la presente investigación: Procedimientos de evaluación y prácticas preprofesionales en estudiantes de segunda especialidad de Obstetricia de una universidad Privada de Lima, 2024, cuyo objetivo fue determinar la relación entre los procedimientos de evaluación y práctica preprofesional, guardando concordancia con la Educación de calidad (ODS 4), al promover un sistema educativo más efectivo y relevante para las necesidades del sector salud. La presente investigación, siendo tipo básico, cuantitativo, no experimental, descriptivo, correlacional. Se trabajó con una muestra de 41 estudiantes, descriptivamente se obtuvo que la variable procedimientos de evaluación tiene presencia aceptable (56,1%, excelente), similarmente la práctica preprofesional presenta una percepción muy favorable (87,7% excelente), las dimensiones asociadas a esta variable poseen una presencia muy favorable que va desde un 70,7% hasta 87,8% en excelente, además, se usó un estadístico no paramétrico (Tau b de Kendall) para probar la hipótesis general obteniéndose que existe una correlación significativa (0,432) entre los procedimientos de evaluación y la práctica preprofesional de los estudiantes. Adicionalmente, se halló la correlación con las dimensiones de la práctica preprofesional: desarrollo de capacidades (0,218), formación de un sistema de conocimientos y habilidades (0,422), resolución de problemas (0,370), objetivos instructivos (0,449).