Gestión administrativa y su impacto en la motivación laboral de los trabajadores en una municipalidad distrital, Apurímac, 2025 - Sanchez Peña, Melvin Dickinson (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar el impacto de la gestión administrativa en la motivación laboral de los trabajadores en una municipalidad distrital de Apurímac para el año 2025, la investigación contribuyo al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 16. El estudio adopto un enfoque cuantitativo y tipo básico, empleó un diseño no experimental transversal y método hipotético-deductivo, alcanzó un nivel explicativo para analizar relaciones causa-efecto, trabajando sobre una población de 120 empleados de la que se extrajo una muestra probabilística de 67 trabajadores mediante muestreo aleatorio simple. Los datos se recopilaron con un cuestionario validado por el juicio de 03 expertos, cuya fiabilidad fue excelente, con un Alfa de Cronbach de 0.95 para gestión administrativa y 0.94 para motivación laboral. Los resultados descriptivos mostraron que un 43,3% calificó la gestión administrativa como deficiente y un 44,8% presentó un nivel bajo de motivación laboral. Se concluyó que la gestión administrativa impacta de forma significativa en la motivación laboral (p-valor = 0,000 < 0,05), validando la hipótesis alterna. La fuerza del modelo fue contundente, según los valores de Pseudo R-cuadrado de Cox y Snell (99,8%), Nagelkerke (99,9%) y McFadden (93,8%).