Determinación de la vulnerabilidad sísmica de las edificaciones de la aldea infantil Señor de la Soledad, Huaraz 2021 - Pastor Oliveros, Carlos Eduardo (2021)
El presente trabajo de investigación se desarrolló en la aldea infantil “Señor de la Soledad” ubicada en el barrio de Acovichay, carretera Huaraz - Centro cultural Wilcahuain S/N, contando con una población de cinco edificaciones de material de adobe, estas edificaciones se dividen en cuatro bloques típicos A, B, C, y D que se dividen en dos sub-bloques con función de casa-hogar; cada casa-hogar cuenta con cuatro dormitorios con closet, sala, comedor, cocina y dos baños; y un bloque E, con funciones de auditorio, biblioteca, sala de reuniones, enfermería, dos baños y cocina. El objetivo general del estudio es la determinación de la Vulnerabilidad Sísmica de las Edificaciones de la Aldea Infantil “Señor de la Soledad”, con la finalidad de salvaguardar la seguridad y la vida de los niños y el personal que labora en la aldea infantil, empleando la metodología del índice de vulnerabilidad de Benedetti y Petrini y el método de la Ficha de Vulnerabilidad de INDECI. Obteniendo como resultados a través de la metodología del índice de vulnerabilidad de Benedetti y Petrini, que los Bloques A, C, y E (60.00%) tienen una vulnerabilidad BAJA, y los bloques B y D (40.00%), cuentan con una vulnerabilidad MEDIA. Y usando el método de la Ficha de Vulnerabilidad de INDECI, los Bloques A, B, C, D y E (100.00%) tienen un nivel de vulnerabilidad MUY ALTO. Por lo tanto, usando la metodología de Benedetti y Petrini y el método de la Ficha de vulnerabilidad de INDECI, logramos determinar las vulnerabilidades sísmicas por ambas métodos, pero los resultados obtenidos fueron opuestos ante la misma realidad evaluada, debido a que los enfoques que emplean ambos son esencialmente distintos.