Criterios para aplicar razonablemente el principio de proporcionalidad en la medida de prisión preventiva según nuestro Tribunal Constitucional - Viera Herrada, Lida (2021)
Se precisa que la presente investigación titulada: Criterios para aplicar razonablemente el principio de proporcionalidad en la medida de prisión preventiva según nuestro Tribunal Constitucional, tuvo como objetivo general determinar cuáles son los criterios que se tienen en cuenta para aplicar de forma razonable el principio de proporcionalidad en la prisión preventiva según nuestro Tribunal Constitucional. Se trata de una investigación básica de alcance descriptivo y enfoque cualitativo. La unidad de análisis está conformada por especialistas en derecho penal y procesal penal y dos casos emblemáticos de prisión preventiva (Hinostroza Pariachi, Ollanta Humala y Nadine Heredia). La técnica empleada para la recolección de datos fue la entrevista estructurada, análisis de casos y la recopilación materializada y desmaterializada de información, mientras que como instrumentos se hizo uso de una guía de entrevista y las fichas. Se llegó a concluir que los criterios que se tienen en cuenta para aplicar de forma razonable el principio de proporcionalidad en la prisión preventiva según nuestro Tribunal Constitucional, son los criterios de idoneidad, necesidad y ponderación.