Diagnóstico de las perspectivas bajo el enfoque del cuadro de mando integral en la empresa Pesquera Tierra Colorada S.A.C. Paita – año 2014 - Ipanaqué Fiestas, Mirtha de los Milagros (2014)
En la presente tesis se realizó una investigación de tipo aplicativo, el diseño no experimental, Transeccional – descriptivo, teniendo como objetivo general diagnosticar las perspectivas bajo el enfoque del Cuadro de Mando Integral en la empresa Pesquera Tierra Colorada SAC. Paita – año 2014. La investigación se realizó a los jefes de las diferentes áreas de la empresa en estudio, además para profundizar el análisis de la perspectiva financiera se basó en el análisis de los estados financieros de los tres últimos años, por otro lado para conocer la satisfacción del cliente, se estudió a los consumidores de la provincia de Piura, para la perspectiva de procesos internos se estudió a la empresa mediante las actividades que realizan bajo la premisa de la observación y para finalizar la última perspectiva que corresponde al aprendizaje y crecimiento se estudió a los trabajadores de la empresa Pesquera Tierra Colorada Paita. Los datos se recolectaron mediante instrumentos, en la técnica de la entrevista se empleó como instrumento la guía de la entrevista; preguntas aplicadas a los jefes de las áreas de Finanzas, Comercialización y Ventas, Operaciones de Flota y Recursos Humanos; en la técnica de la encuesta se empleó como instrumento el cuestionario de preguntas aplicado a los 56 trabajadores de la empresa; en la técnica de la observación se empleó la guía de observación para atribuir en que se está fallando para su debido diagnóstico y por último se empleó como técnica la revisión de la base de datos teniendo como instrumento la ficha de revisión a los estados financieros. Los datos de las encuestas aplicadas fueron procesados mediante el paquete SPSS versión 21, y los resultados de la entrevista, guía de observación y análisis de base de datos se efectuaron mediante Excel 2013 para Windows de manera triangular. Los resultados obtenidos presentan problemas en la situación financiera tales como disminución de liquidez y riesgo de pedir préstamo a entidades financieras; por otro lado la empresa cuenta con insatisfacción del cliente e insatisfacción del personal produciendo bajas laborales llegando a la conclusión que la empresa necesita un sistema de gestión estratégica para el logro de sus metas y mayor productividad.