La gestión educativa y el acompañamiento pedagógico en la práctica de los docentes del nivel de educación secundaria de las instituciones educativas de Jornada Escolar Completa de la Red 4, UGEL 01–San Juan de Miraflores, 2017 - Almeyda Medina, Daniel Angel (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo: determinar la incidencia de la gestión educativa y el acompañamiento pedagógico en la práctica de los docentes de secundaria de las instituciones educativas de Jornada Escolar Completa de la Red 4, UGEL 01–San Juan de Miraflores, 2017. La investigación se realizó con un enfoque cuantitativo, de tipo básica, con tres variables, de nivel explicativo, con un diseño no experimental, de corte transversal, correlacional causal múltiple, la población estuvo conformada por 108 docentes y la muestra lo conformaron 85, se utilizó la encuesta como técnica de recopilación de datos de las variables gestión educativa, acompañamiento pedagógico y práctica docente; se empleó como instrumento el cuestionario para las tres variables; los instrumentos fueron sometidos a la validez de contenido a través del juicio de seis expertos con un resultado de aplicable y el valor de la confiabilidad fue con la prueba Alfa de Cronbach con coeficientes de 0,887 para el cuestionario sobre gestión educativa; 0,959 para el cuestionario sobre acompañamiento pedagógico y 0,934 para el cuestionario sobre práctica docente, indicándonos una fuerte confiabilidad respectivamente. Los resultados de la investigación indican que: existe dependencia porcentual de la gestión educativa y el acompañamiento pedagógico en la práctica de los docentes de secundaria de las Instituciones Educativas de Jornada Escolar Completa de la Red 4, UGEL 01–San Juan de Miraflores, para lo cual el coeficiente de Nagelkerke determinó que la variabilidad de la práctica docente depende en un 88,4% de la gestión educativa y el acompañamiento pedagógico en las Instituciones Educativas de Jornada Escolar Completa de la Red 4, UGEL 01–San Juan de Miraflores.