Gestión escolar y calidad educativa en una institución educativa pública de Lima, 2024 - Baylon Gil, Maria Luisa (2024)
El objetivo principal planteado fue "determinar la correlación de gestión escolar y calidad educativa de una institución educativa pública de Lima en 2024". La teoría de la gestión escolar se basó en el Minedu (2023), que contempla cuatro dimensiones: estratégica, administrativa, pedagógica y comunitaria. En cuanto a la calidad educativa, la fundamentación teórica se sustentó en la Unesco (2016), que incluye cinco dimensiones: eficiencia, equidad, relevancia, pertinencia y eficacia. Se desarrolló la investigación con enfoque cuantitativo, correlacional, con un diseño noexperimental-transversal. Sobre la recopilación de datos, participaron 70 docentes que respondieron dos cuestionarios. Los resultados descriptivos mostraron que el nivel de la gestión escolar fue eficiente (56%), al igual que sus dimensiones; mientras que la calidad educativa fue de nivel alta (57%), así como sus dimensiones. En los resultados inferenciales, se aplicó correlación de Spearman, que demostró y concluyó que existió una relación significativa y directa de gestión escolar con calidad educativa (Sig.=0.000 y Rho=0,915).