Autoestima y rendimiento académico en estudiantes de enfermería en una Universidad Privada del Norte de Perú, 2019 - Prado Minchola, Guillermo Oscar (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre la autoestima y el rendimiento académico de los estudiantes de primer ciclo en el curso Biología Celular y Molecular de la Escuela de Enfermería en una Universidad Privada del Norte de Perú durante el semestre académico 2019-I. Tiene un enfoque cuantitativo tipo no experimental con diseño descriptivo correlacional de corte transversal. La población accesible estuvo conformada por 34 estudiantes, a quienes se les aplicó el Inventario de Autoestima de Coopersmith (IAC) versión para adultos y el registro de notas para determinar el rendimiento académico. Los resultados determinaron que el mayor porcentaje (50%) de universitarios tienen una autoestima alta, seguido de una autoestima medio alta con 35.3% y en menor proporción poseen autoestima medio baja (8.8%) y baja (5.9%). Asimismo, se encontró que en las tres dimensiones de esta variable (Si mismo general, social y familiar) la mayoría de los estudiantes presentan nivel alto (61.8%, 52.9% y 44.1% respectivamente). Además, se encontró que el mayor porcentaje en el rendimiento académico fue en el nivel II (11-14) con 50%, seguido del nivel III (15-20) con 38.2% y por último con 11.8% el nivel I (0-10). También, las dos variables presentan un coeficiente de correlación de -,124 y un nivel significativo de 0,486. Finalmente, se concluye que no existe relación entre la autoestima y el rendimiento académico de los estudiantes de enfermería.