El impacto de la masiva migración venezolana en el mercado laboral peruano, rubro restaurantes en la ciudad de Trujillo, 2023 - Olaya Rios, Maria Jose (2024)
La presente tesis aborda el impacto que ha representado la masiva migración venezolana en el mercado laboral peruano, específicamente el en rubro restaurantes en la ciudad de Trujillo, esto se justifica debido a que el Ministerio de Trabajo ha identificado que como segundo puesto de trabajo más ocupado por los venezolanos son los restaurantes y esto puede representar una controversia para quienes ocupaban estos puestos anteriormente. El objetivo principal es determinar los efectos de la masiva inmigración venezolana en el mercado laboral peruano en 2023. Para lograr esto, se establecieron metas específicas: Describa las razones detrás de la gran cantidad de inmigrantes venezolanos y cómo afectan la empleabilidad en Perú, Analizar la eficacia de los mecanismos políticos y migratorios que ha optado el país debido a la masiva inmigración, comparar la remuneración laboral en el sector restaurantes que percibe un trabajador peruano y uno migrante desempeñando las mismas funciones, Identificar el tratamiento normativo de la migración en el derecho comparado y, finalmente, establecer las directrices para mejorar la Ley del Decreto Legislativo No. 689 de contratación de extranjeros, particularmente en su artículo 4 para los efectos potenciales. La metodología empleada fue de un enfoque cualitativo. Se realizaron entrevistas con abogados especialistas en el área laboral, así como un análisis de guías de análisis documental de legislación y doctrina internacional. Además, se llevó a cabo una revisión exhaustiva de la literatura académica y normativa relacionada al tema. Los resultados más significativos incluyen la determinación de un impacto significativo que ha tenido el ingreso masivo de ciudadanos venezolanos en el mundo laboral. Las conclusiones destacan que ningún país se preparó adecuadamente para recibir a los ciudadanos venezolanos, lo que ha generado diversos conflictos que aún no han sido resueltos, a pesar de que han pasado casi siete años desde su ingreso, debido a los problemas políticos en su país.