Plan de fortalecimiento de capacidades de respuesta para mejorar la gestión del riesgo de desastres en un centro poblado- Pacora - Jimenez Tavara, Veronica Elizabeth de Jesus (2022)
Esta investigación se enfocó en la problemática de la gestión del riesgo de desastre y la carencia de planificación para que la población sea ente activo frente a una emergencia y dé respuesta, esto motivó a la formulación de la interrogante: ¿Qué lineamientos debe tener el Plan de fortalecimiento de capacidades de respuesta para mejorar la gestión del riesgo de desastres en un centro pobladoPacora?, frente a este cuestionamiento, nació el objetivo general: plantear un plan de fortalecimiento de capacidades de respuesta para mejorar la gestión del riesgo de desastres en un centro poblado de Pacora, que se alcanzaría con el cumplimiento de 03 objetivos específicos. Respecto a la metodología empleada es de tipo básica y tiene un diseño descriptivo-propositivo y tuvo una población de 57 hogares y una muestra de 50 personas. En cuanto a la justificación es contributiva porque los resultados servirán para desarrollar otras propuestas de planes como instrumentos de gestión en gobierno locales, social porque trasciende hacia la población del centro poblado, quienes se beneficiarán mejorando su capacidad de respuesta y finalmente es metodológica porque puede ayudar a crear nuevos conocimientos y el instrumento puede ser aplicado en otros estudios del mismo corte.