Estrategias pedagógicas innovadoras y habilidades sociales en estudiantes de secundaria de una institución educativa de Pucallpa, 2025 - Salvatierra Porras, Manuel Odon (2025)
La presente investigación titulada “Estrategias pedagógicas innovadoras y habilidades sociales en escolares de secundaria de una I.E. de Pucallpa, 2025” tuvo como propósito Establecer la conexión entre las estrategias pedagógicas innovadoras y las habilidades sociales de los escolares de secundaria de una I.E. de Pucallpa en el año 2025, relacionado al objetivo del desarrollo sostenible número 4 (ODS-4). Es estudio se realizó apoyándose en el paradigma positivista, enfoque cuantitativo, nivel correlacional y diseño no experimental. La muestra estuvo integrada por 61 escolares del nivel secundario, a quienes se les aplicaron instrumentos estandarizados. Los resultados conseguidos a través del coeficiente de correlación de Pearson revelaron una conexión positiva moderada (r = 0.385) entre las estrategias pedagógicas innovadoras y las habilidades sociales, con un nivel de significancia doble de p = 0.002 (p < 0.01). Este hallazgo indica que concurre una conexión manifiesta entre las variables. Los productos indican que la implementación de enfoques pedagógicos innovadores contribuye al fortalecimiento de competencias sociales clave como la asertividad en la comunicación, la autorregulación emocional, las actividades en equipo y la empatía.