La neurodidáctica para la competencia lectora en niños de cuarto grado de primaria de una Institución Educativa - Cayaltí 2025 - Cabanillas Torres De Vasquez, Maria Angelica (2025)
La investigación consideró como objetivo principal Proponer estrategias neurodidácticas para potenciar la competencia lectora en los estudiantes de cuarto grado de primaria de una I.E del distrito de Cayaltí, Chiclayo. De la misma forma, consideró como base al ODS4 (Objetivo de desarrollo sostenible) encaminado a disminuir las brechas y limitaciones en la educación. La metodología considerada fue básica con un diseño descriptivo, propositivo no experimental de enfoque cuantitativo. El instrumento utilizado fue una Ficha de observación con 22 ítems y tres dimensiones valoradas como inicio, proceso y logrado. Este fue validado por tres expertos y obtuvo un nivel alto de confiabilidad de 0, 9 realizado a 70 estudiantes. La investigación concluyó indicando que las estrategias neurodidácticas amparadas en el aprendizaje significativo, las emociones, el funcionamiento cerebral y la motivación ofrecen solvencia para intervenir eficazmente en el avance y desarrollo de la competencia lectora. Además, representan una posibilidad o alternativa efectiva para potenciar la competencia lectora en los estudiantes, puesto que, integra aspectos cognitivos, motivacionales y emocionales esenciales para el aprendizaje en esta etapa escolar.