Reconocimiento de la familia ensamblada en el código civil del Perú - Díaz Flores, Percil (2022)
El presente informe de investigación tuvo como objetivo de estudio explicar el reconocimiento de la familia ensamblada en el código civil del Perú, la presente tesis tuvo un enfoque cualitativo, que permitió un acercamiento a la realidad del fenómeno de estudio desde la opinión propia de los profesionales del Derecho que participan en el tema de las familias ensambladas, el tipo de estudio fue básico, en donde permitió el análisis de un determinado elemento, sin realizar modificaciones en cuanto a la estructura de este, con diseño basado en la teoría fundamentada, el escenario de estudio fue en la provincia de Chimbote. El resultado obtenido fue que la responsabilidad del Estado es velar por el bienestar de las familias y por ende debe regular y adecuar muchos vacíos legales en relación a las familias ensambladas y así salvaguardar y proteger los Derechos de la familia. Como conclusión, que la responsabilidad del Estado con relación a las familias ensambladas es salvaguardar y velar por sus derechos en el código civil peruano y asimismo su reconocimiento en el régimen jurídico, ya que existen muchos vacíos legales y que perjudican el bienestar y protección de la familia, ya que conforme a los cambios en la sociedad se ha ido regulando, pero que todavía faltan muchos aspectos que regular en bien de una familia reconstituida, dado que al aplicarse el reconocimiento de la familia ensamblada, con todos los derechos que emanan la ley, beneficiara a las nuevas familias que quieren formar un nuevo hogar con hijos de relaciones anteriores y a la vez protegerá el bienestar, la estabilidad, el bien común de todos los miembros de la familia.