Propuesta de aislamiento sísmico para el diseño estructural de un edificio de concreto armado con sistema aporticado Trujillo, 2025 - Alverca Meza, Paulo Cesar (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo general es proponer un sistema de aislamiento sísmico para el diseño estructural de un edificio de concreto armado con sistema aporticado, con el fin de mejorar su comportamiento sísmico y reducir el deterioro estructural en caso de un movimiento telúrico gran magnitud. Esta investigación del tipo aplicada, diseño descriptivo y enfoque cualitativo. En nuestra población se consideró los edificios de concreto armado de sistema aporticado de 5 niveles en la ciudad de Trujillo. Los objetivos fueron: determinar el diseño estructural, realizar el análisis estático, desarrollar el predimensionamiento del aislador y ejecutar el análisis tiempo-historia para ambas condiciones estructurales. Se realizó un análisis modal espectral para el modelo sin aislamiento, y un análisis tiempo-historia para el modelo con base aislada, conforme a las normas técnicas peruanas E.030 y E.031. Se utilizaron registros sísmicos reales de Ancash (1970), Ica (2007) y Lima (1966). Los resultados evidenciaron un aumento significativo en desplazamientos y reducción de esfuerzos estructurales con el uso del aislamiento. Así como el diámetro del aislador predimensionado en función del peso del edificio y recalculado con el catálogo del fabricante.