Gestión del talento humano y desempeño laboral en los trabajadores de una municipalidad, Moquegua-2025 - Mezarina Neumann, Hans (2025)
El objetivo de esta investigación fue determinar la relación entre la gestión del talento humano y el desempeño laboral de los empleados de un municipio en la Región de Moquegua en el año 2025. Se pretende generar evidencia empírica para facilitar la toma de decisiones con el fin de mejorar la eficiencia y responsabilidad del personal. El estudio presento un enfoque cuantitativo, nivel básico, correlacional y no experimental. La investigación respaldó varios de los Objetivos de Desarrollo Sostenible, en particular el ODS 8 y 16. La técnica de recolección de datos fue la encuesta, a través de cuestionarios en escala de Likert, aplicados a una muestra representativa de trabajadores. El análisis reveló deficiencias en los procesos de planificación, capacitación, motivación y evaluación que afectan indiscutiblemente la calidad de la prestación del servicio al ciudadano, confirmando así que mejores prácticas de gestión están asociadas con niveles más altos de eficiencia. Se concluyó que la mejora de la gestión de recursos humanos es un pilar estratégico para avanzar en el desempeño laboral, impactando así en el crecimiento institucional y social del gobierno local.