El liderazgo directivo en el desempeño de los docentes de educación básica en los años 2015 al 2019 - Dueñez Pitó, Carmen Elena (2021)
El objetivo del presente trabajo de investigación fue analizar el liderazgo directivo en el desempeño de los docentes de educación básica; con este propósito se realizó la revisión sistemática de artículos de revistas indexadas en las bases electrónica de DIALNET, A CONCYTEC, IGOB Revista, ZENODO, Repositorio UCV y Repositorio UNJFSC. En los que se halló 78 artículos potenciales para su revisión, que fueron sometidos a los criterios de exclusión, seleccionándose finalmente 26 artículos que conformaron la muestra, el tipo de investigación por su finalidad es básica porque se fundamenta en un argumento teórico, debido a que se utilizó los conocimientos y resultados de anteriores investigaciones para dar solución a un problema específico mediante una propuesta, por su enfoque es cuantitativa porque se utilizaron procedimientos estadísticos para el análisis de la información recolectada mediante la revisión sistemática, por su manipulación es no experimental porque las variables de estudio no fueron manipuladas ni controladas y por su temporalidad fue un estudio transversal de los últimos cinco años anteriores, del año 2015 al 2019. Con los resultados obtenidos se realizó la discusión, se emitieron las conclusiones, se formularon las recomendaciones finalmente se elaboró una propuesta que lleva por título “Juntos hacia nuevos retos”