Depresión menor en diabéticos tipos 2 con úlceras de pie - Laiza Mallqui, Yalila Marinela (2023)
El objetivo planteado fue identificar la depresión menor en diabéticos tipo 2 con úlcera de pie de septiembre a diciembre del 2023. El diseño del estudio fue descriptivo, con un enfoque cuantitativo y finalidad es aplicada, se evaluó a un total de 30 diabéticos tipo 2 con úlceras de pie entre varones y mujeres. Se identifico la presencia de depresión menor en un 60%, la depresión moderada tuvo una variabilidad de 25%, la depresión severa en un 10% y 5% de depresión muy severa, por medio de la encuesta de depresión según escala de Hamilton. Por otro lado, se evidenció una predominancia del género masculino, con un tratamiento oral y un historial de enfermedad que se extendía por más de 5 años. Además, la presencia de antecedentes de amputación, neuropatía periférica y enfermedad arterial periférica fue notable, Finalmente las úlceras en el pie tuvieron mayor incidencia en el lado derecho, con una ubicación topográfica común en el antepié, la presencia de secreción purulenta fue recurrente, aunque la profundidad de las úlceras no llegó a afectar el tejido óseo, Se concluyó que la depresión alcanzo a más de la mitad de los pacientes evaluados, similar a otros estudios y que el nivel de depresión con mayor predominio fue la ligera o menor.