Control interno de almacén y su incidencia en la rentabilidad de la Empresa Ferretería Fesergen S.A.C. Ica, 2020 - Huamán Cerón, Rosa Selene (2021)
Es incuestionable la importancia del control interno en todas las esferas de las organizaciones y en el control interno es especialmente relevante. La presente investigación tuvo como objetivo determinar la incidencia del control interno de almacén en la rentabilidad de la Ferretería Fesergen S.A.C. Ica, en el año 2020. La investigación, es de tipo básica, no experimental, transaccional y explicativa, utiliza técnicas como es el caso de la entrevista, la observación y el análisis documental. Como resultado fundamental de la investigación se concluye que existe relación evidente entre el control interno de almacén y la rentabilidad de la empresa objeto de estudio, corroborando la hipótesis de investigación enunciada. Esta relación está dada por el permanente movimiento de inventario, solo del 81%, que provoca la acumulación de inventarios por una variación de S/ 222,857 entre el año 2019 y 2020. Las pérdidas también son un elemento importante en esta relación, se pierde un 19 % del valor del inventario, por concepto de pérdidas, mermas y deterioros. Estas pérdidas influyen directamente en los indicadores de rentabilidad de la empresa. En cambio, rubro propiedad, planta y equipo alcanzó un porcentaje de (18%), el cual indica que los activos que posee para el suministro de sus bienes es desfavorable; ya que la empresa no ha realizado nuevos cambios en su inversión.