Condiciones físico-espaciales para potenciar las disciplinas deportivas del complejo deportivo ”Club del Pueblo”, El Porvenir, 2020 - Marreros Rodriguez, Nixon Kennedy (2020)
La investigación tuvo como objetivo determinar las condiciones físico-espaciales que potencian las disciplinas deportivas del “Club del Pueblo” en beneficio de la población del El Porvenir y sus alrededores. El enfoque es mixto, su tipo no experimental y su diseño correlacional causal transeccional. La muestra fueron 105 deportistas y 3 casos análogos de centros deportivos; se usaron cuestionarios, entrevistas y fichas documentales; la información se procesó mediante el software estadístico SPSS 25 y office Excel. La investigación aprobó la hipótesis; por lo tanto, la forma, material, color, paisaje, mobiliario, espacio, accesibilidad y contexto, son las condiciones físico-espaciales que potencian las disciplinas deportivas del complejo deportivo “Club del Pueblo”, El Porvenir, 2020. Entre los resultados, los deportistas manifestaron que la altura, color y contexto influyen en su desenvolvimiento; además los centros deportivos incorporaron elementos arquitectónicos para mejorar el confort del usuario, funcionalidad de los ambientes y la relación contextual. Se concluye en dos tipos de cubierta, cualidades de materiales de revestimiento, tipos de color, características espaciales, componentes paisajísticos y dos tipos de relación contextual, modificando el espacio arquitectónico y generando una cultura deportiva en los usuarios.