Implementación del método de mejora continua para incrementar la productividad de la mano de obra en la Empresa SIMA CALLAO,2020 - Correa Pizarro, Rooke Renzo (2021)
Esta investigación para obtener el grado de Titulo en Ingeniería industrial esta conceptuada en las definiciones de mejora continua y productividad de la mano de obra. Con un tipo de estudio aplicado, experimental y longitudinal, teniendo un diseño pre experimental que fue aplicado a una población de todos los tiempos de los procesos, de esta se extrajo un tamaño de muestra de 15 observaciones con las que se busca determinar si el factor de Mano de obra de la empresa SIMA CALLAO aumenta su productividad en las actividades de granallado y pintado. Para su desarrollo se utiliza el diagrama de Ishikawa y la curva 80-20 como herramientas de análisis a fin de lograr identificar cuáles son las causas fundamentales que influían en los bajos niveles productivos. Es así que se obtiene como resultados que tanto la falta de organización en el área de trabajo y que los periodos menos productivos en el proceso son las principales causas de los bajos niveles de productividad. En contraste se opta por aplicar la metodología de 5’s de kaizen, entrevista a través de un cuestionario, y el desarrollo de una charla motivacional al personal a través de un taller y capacitación técnica. Como logro de lo anteriormente descrito obtenemos que la productividad del factor analizado genera una mejora porcentual de 16,9 dentro de los procesos seleccionado. El análisis de hipótesis se realizó con la prueba de wilcoxon, obteniendo que p<0,05, este valor indica que la hipótesis es viable, es decir que a consecuencia de la implementación de la metodología de 5s la mejora es significativamente mayor a la anterior. Análogamente también se verifica el beneficio – costo, en el que se tiene 2.90, que interpretándolo para SIMA CALLAO indica que los procesos de granallado y pintado deben de implementar el proceso de mejora continua planteado ya que económicamente hablando se está generando un benéfico de 1 con 90/100 soles por cada sol invertido.