Control de inventarios y su influencia en la rentabilidad del hotel sol del Oriente, Ciudad del Cusco – Periodo 2019 - Calle Cruz, Shianira (2021)
La investigación tiene el objetivo de determinar como el control de inventarios influye en la rentabilidad del Hotel Sol del Oriente, en la Ciudad del Cusco. El control de inventarios es fundamental, porque a través de sus procesos se trata de minimizar los costos, así como también tener la información actualizada, para la toma de decisiones, dichas decisiones influyen en la rentabilidad de la Empresa. Para que el Hotel Sol de Oriente tenga una mayor rentabilidad debe de conocer la rotación de sus inventarios, el control de los ingresos y salidas del producto del almacén. La investigación es de tipo básica, porque se busca ampliar los conocimientos de la ciencia contable, y así poder proponer y brindar solución al problema de investigación. El enfoque es cuantitativo, nivel explicativo causal, no experimental porque no se manipulan las variables Y de corte transversal se encuentra dentro de un determinado tiempo. La muestra está constituida por 30 personas, que tienen vínculo laboral con el Hotel. Para el recojo de datos se aplica la encuesta y se usa el instrumento del cuestionario, las variables se miden a base de la escala de Likert. Para la validez del cuestionario por cada pregunta, se utilizó el juicio de profesionales expertos en la materia y para la confiabilidad por cada variable el alfa de Cronbach.