Eficiencia del proceso de adsorción de cloruros usando resina sintética aluminio expuesto a diferentes magnitudes de pH y concentración de cloruros - Ccoicca Castillo, Ivett (2017)
En el presente trabajo de investigación se evaluó la eficiencia del proceso de adsorción usando Resinas Sintéticas-Aluminio para reducir cloruros bajo diferentes magnitudes de pH. Se realizó nueve muestras requeridas por el diseño experimental factorial de segundo orden; las concentraciones de cloruros se fijaron por encima de los estándares de calidad ambiental categoría A1 es 250mg/L en términos de cloruros establecidos por MINAM. Las combinaciones concentración de cloruros y pH fueron las siguientes: Muestra 1 (514.074mg/L) un pH (7.5) -4repeticiones, Muestra 2(351.424mg/L) un pH(6.5), Muestra 3(657.89mg/L) un pH(8.5), Muestra 4 (326.125 mg/L) un pH(8.5), Muestra 5 (624.806 mg/L) un pH(6.5), Muestra 6 (497.749 mg/L) un pH(4.4), Muestra 7 (479.584 mg/L) un pH(10.6), Muestra 8 (289.254 mg/L) un pH (7.5), Muestra 9 (689.25 mg/L) un pH(7.5). El desarrollo de esta investigación se realizó en los laboratorios de la Universidad Cesar Vallejo. Sé utilizó 3 tubos de PVC (40cm), en el interior de cada tubo se ubicó soportes para colocar la resina sintética y el aluminio; el 1 er tubo contenía aluminio ,2do resina catiónica (LEWATIT S-106) y 3er resina aniónica (LEWATIT M- 600) para evaluar la reducción de cloruros en el agua por adsorción. El proceso fue evaluado en flujo continuo a 0.33L/min, por un periodo de 1 hora; una vez finalizado los procesos se obtuvo los siguientes resultados: 0.860 mg/L ,0.860 mg/L, <0.287 mg/L,<0.2870.574 mg/L correspondiente a las 4 repeticiones; 5.428mg/L, 2.531 mg/L, 1.491 mg/L ,4.998 mg/L 5.928 mg/L, 2.471 mg/L ,0.860 mg/L 5.614. Finalmente estos resultados demuestran que el tratamiento utilizado tiene una eficiencia de 99.88% en un pH de 7.5 para la concentración de cloruros tan alta como 514.074 mg/L. La concentración de cloruros en el agua tratada finalmente reporta 0.57 mg/L.