Gestión del talento humano y desempeño laboral docente en la Unidad Educativa ”Abraham Chancay” Ecuador, 2020 - Uvidia Herrera, Mabel Alexandra (2021)
Resumen La investigación que se presenta a continuación tuvo como objetivo general: determinar la relación que existe entre la gestión del talento humano y el desempeño laboral de los docentes en la Unidad Educativa Abraham Chancay de Ecuador, durante el primer semestre del 2020. Para tal efecto se diseñó una investigación aplicada con un tipo de investigación cuantitativa, no experimental y correlacional, evidenciando la relación que existe entre dos variables de estudio como son la administración del capital humano y el desempeño laboral en la institución antes mencionada. Se realizó una recopilación de datos a través de dos cuestionarios de preguntas cerradas, aplicados para cada una de las variables, posteriormente se procedió a determinar la correlación con el Coeficiente de Spearman, logrando concluir: Que, se comprobó que existe una relación significativa entre las variables gestión del talento humano y desempeño laboral. El resultado del Rho de Spearman = 0,534 (Sig.=0.05<0.01), que indica que existe una correlación moderada y significativa al nivel 0.01. Los resultados también revelan que existió un predomino del nivel medio con un 53% en las variables gestión del talento humano y desempeño laboral. Mediante los resultados inferenciales, se pudo determinar una correlación moderada existente entre ambas variables.