La inteligencia emocional y la asertividad de las estudiantes de educación inicial del Instituto Pedagógico, Camaná – 2019 - Morales Ramos, Mirna Marilú (2021)
El objetivo de la presente investigación es determinar si entre las variables inteligencia emocional y la asertividad existe relación significativa en estudiantes de Educación Inicial del Instituto Pedagógico, Camaná – 2019. El método aplicado en el trabajo es el método hipotético deductivo, la investigación es de tipo no experimental; el diseño correlacional, transeccional. Para obtener los datos se tomó en consideración la encuesta como técnica y como instrumento el cuestionario tipo Lickert, los instrumentos empleados fueron validados por sus respectivos autores, motivo por el que ya no se realizó la validez del mismo; sin embargo, la confiabilidad se obtuvo a través de alfa de Cronbach, para tal efecto se realizó una prueba piloto a quienes se les aplicó la encuesta respectiva y las respuestas se sometieron al cálculo estadístico de confiabilidad; la muestra lo conformaron a 100 estudiantes de Educación Inicial del Instituto Pedagógico de Camaná Luego de realizar los análisis respectivos de cada una de las respuestas dadas por las unidades de estudios, haber elaborado las tablas y gráficos correspondientes y sometidos al cálculo estadístico de correlación de la rho de Spearman 0.374, se llegó a la conclusión de que existe una correlación positiva baja entre la inteligencia emocional y la asertividad.