Influencia de fibra de cacao en el concreto f´c= 280 kg/cm2 con agregados de la cantera Gutarra Romero del distrito de Pangoa 2023 - Chuquillanqui Espiritu, Bryan Geovanne (2023)
En el presente proyecto de tesis presentamos una alternativa sobre el uso de las mazorcas del cacao que abundan en la zona, con el propósito de determinar cómo influye las fibras del cacao en el concreto. el método que se realizo es cuantitativo y aplicativo, diseño cuasi experimental, la población es el agregado de la cantera Gutarra Romero, el uso de las fibras del cacao como reemplazo parcial del cemento. Para lo cual el objetivo es determinar su influencia en la resistencia a compresión y flexión del concreto f´c=280 kg/cm2, su trabajabilidad como un reemplazo parcial del cemento Portland con la incorporación de distintos porcentajes de fibras de cacao al 1%, 2% y 3% en un periodo de curado de 7, 14 y 28 días, para identificar cual es el porcentaje optimo al adicionar las fibras del cacao.