Gestión educativa y su relación con la calidad educativa de la Institución Educativa N° 153 Alejandro Sánchez Arteaga, UGEL 05 SJL/EA, 2012 - Chahua Vilcahuaman, María Luz (2013)
El problema de la presente investigación fue encontrar la relación entre gestión educativa y su relación con la calidad educativa de la I.E. Nº 153 Alejandro Sánchez Arteaga, así como la evaluación de sus variables estudiadas en el trascurso del estudio, siendo el objetivo general Identificar la relación entre la gestión educativa y la calidad educativa. La metodología que fue empleada para la elaboración de esta tesi s fue a través del Método Cuantitativo teniendo en cuenta la descripción y explicación de los fenómenos estudiados, orientados al conocimiento de la realidad tal como se presenta en una situación espacio-temporal dada. El diseño de la investigación fue no experimental, transversal. Se consideró la población en total es de 120 docentes de los tres niveles (inicial, primaria y secundaria), de la cual se consideró una muestra de 55 docentes. En el presente trabajo de investigación se consideró la técnica de recolección de datos mediante una encuesta. Entre los resultados más importantes obtenidos en la elaboración de este trabajo se ha podido determinar que existe una relación importante entre la gestión educativa y la calidad educativa en los docentes de la I.E. Nº 153 Alejandro Sánchez Arteaga” del distrito de San Juan de Lurigancho en el año 2012. En este sentido, la institución educativa debería adicionar al plan de gestión, metodologías que incentiven y motiven a los docentes y padres de familia superar los factores que dificultan la buena gestión educativa respondiendo a las inquietudes de los docentes y al logro de los objetivos de una educación de excelencia.