El proceso de adopción de menor de edad y el principio de celeridad procesal - Laburiano Tarrillo, Jose Bernardo (2023)
La presente investigación denominada “El Proceso de Adopción de Menor de Edad y el Principio de Celeridad Procesal”; tuvo como objetivo general analizar el abordaje jurídico del principio de celeridad en los procesos de adopción de menores de edad. El tipo de investigación fue básica y según su diseño fue no experimental. Las técnicas empleadas fueron el fichaje y la entrevista, los cuales, se concretaron mediante los instrumentos de las fichas y guía de entrevista. Los resultados obtenidos de la investigación fueron que nueve de los diez participantes; respondieron que, si existe una vulneración al principio de celeridad en los procesos de adopción de menores, ello debido a la carga procesal que tienen los juzgados de familia, lo que, conlleva a que haya una demora excesiva. Concluyendo, que si bien en el Perú, el principio de celeridad procesal está regulado en artículo V del Título preliminar del Código Procesal Civil, que establece que toda actividad procesal deberá realizarse con diligencia y respetando los plazos determinados. Sin embargo, en los procesos de adopción de menores este principio se está vulnerando y esto es debido a la carga procesal y la falta de una normatividad que contribuya a su cumplimento.