Compromiso organizacional y síndrome de burnout en tecnólogos médicos del Instituto Nacional de Oftalmología, Lima-2018 - López Costilla, Jhonatan José (2018)
El presente trabajo de investigación titulado Compromiso organizacional y síndrome de burnout en tecnólogos médicos del Instituto Nacional de Oftalmología, Lima-2018, tuvo como objetivo determinar la relación entre el compromiso organizacional y síndrome de burnout en tecnólogos médicos del Instituto Nacional de Oftalmología, Lima-2018. La presente investigación se desarrolló bajo un diseño no experimental, de corte transversal y correlacional, bajo un enfoque cuantitativo, hipotético deductivo, de tipo descriptivo. La población estuvo conformada por 60 tecnólogos médicos, para la recolección de datos la técnica usada fue la encuesta para los tecnólogos médicos del instituto nacional de oftalmología y como instrumentos se usaron la encuesta para el estudio del compromiso organizacional de Meyer, Allen y Smith (1993), estructurado por 18 ítems y la encuesta para el síndrome de burnout de Maslach y Jackson (1981), estructurado por 22 ítems. El resultado de la investigación arrojo un bajo compromiso organizacional con un 50% y un síndrome de burnout alto con un 50%, se evidencio que existe una correlación negativa de -0.953, por la cual se concluyó que existe una relación inversa entre el compromiso organizacional y el síndrome de burnout de los tecnólogos médicos del Instituto Nacional de oftalmología en el año 2018.