Exportación y competitividad del cobre peruano al mercado de la República China, período 2016-2020 - Cruz Córdova, Nelly Noelia (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo general: Determinar la relación que existe entre exportación y competitividad del cobre peruano al mercado de la República China, período 2016- 2020. Aplicando una metodología de enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, con diseño no experimental corte longitudinal y alcance correlacional. Asimismo, la muestra fue conformada por ficha de recolección de datos de páginas web confiables como Promperú, Trade Map, Siicex y Boletín anual de MINEM, teniendo un muestreo no probabilístico, por ello, los datos estadísticos se procesaron mediante el software SPPS versión 21, el resultado obtenido fue que si existe relación entre las variables exportación y competitividad del cobre peruano al mercado de la República China, período 2016- 2020, utilizando el Rho de Spearman debido a que las variables no son paramétricas, dando como coeficiente 0.900 y significancia bilateral de 0.059 > 0,05 por tanto, se rechazó la hipótesis nula y aceptó la hipótesis alterna. Finalmente, a mayor exportación de cobre peruano, aumenta y evoluciona la competitividad dentro de la economía peruana, ya que tienden abarcar mayores mercados internacionales.