Autoestima y clima escolar social en el nivel secundaria de las Instituciones Educativas Nº 119 Canto Bello y Nº 1181 Albert Einstein, San Juan de Lurigancho - 2013 - Chumpitaz Aguirre, Rosario Victoria (2013)
El presente trabajo de investigación está referido a la Autoestima y Clima Escolar Social de los estudiantes del nivel secundaria de las Instituciones Educativas Nº 119 Canto Bello y Nº1181 Albert Einstein del distrito de San Juan de Lurigancho – 2013. Esta investigación tiene como objetivo determinar la relación que existe entre la autoestima y el clima escolar social de los estudiantes del nivel secundaria de las Instituciones Educativas Nº 119 Canto Bello y Nº1181 Albert Einstein de San Juan de Lurigancho - 2013. Este estudio corresponde al enfoque cuantitativo y al tipo de investigación descriptivo relacionales no causales porque nos permite demostrar la relación entre las variables intervinientes. Se trabajó con una muestra no probabilística, la muestra estuvo conformada por 285 estudiantes de ambos sexos, de 1° a 5° año de secundaria, cuyas edades fluctúan entre los 11 y 18 años. Los datos estadísticos que sustentan la presente investigación se obtuvieron procesando los resultados de la aplicación de los instrumentos: Inventario de Autoestima de Coopersmith y la Escala de Clima Escolar Social de Moss. Para ello se utilizó el paquete estadístico para ciencias sociales SPSS versión 18.0. Los resultados de esta investigación demuestran que existe una relación positiva y significativa baja con un r = 0.296 y el p – valor= .000 < .05, entre las variables Autoestima y Clima Escolar Social de los estudiantes del nivel secundaria de las Instituciones Educativas 119 Canto Bello y 1181 Albert Einstein de San Juan de Lurigancho – 2013, así como también no existe una relación positiva y significativa con un r = 0.050 el p – valor= .396 > .05, entre autoestima y clima escolar social cambio. Finalmente se puede concluir que se lograron los objetivos previstos y se contrastaron las hipótesis de la investigación, llegando a la conclusión que existe relación significativa baja entre las variables investigadas.