Ansiedad y agresividad en estudiantes de una institución secundaria pública de Villa El Salvador, Lima 2021 - Salazar Gonzales, Lizbet Merly (2021)
La presente investigación tuvo como finalidad determinar la relación entre la ansiedad y la agresividad en estudiantes de una Institución Secundaria Pública de Villa El Salvador, Lima 2021. Para su desarrollo, se utilizó un enfoque cuantitativo, un nivel descriptivo correlacional y un diseño no experimental de corte transversal. La muestra estuvo conformada por los 240 estudiantes pertenecientes a la población, ya que se utilizó una muestra censal. Para logar medir dichas variables, se utilizaron el Test de Ansiedad de Zung, adaptado por Astocondor (2001) y el Cuestionario de Agresividad AQ de Buss y Perry, adaptado por Matalinares (2012). Respecto a los resultados, se encontró que la mayoría de los estudiantes tenían una ansiedad nula (81,7%); por parte de la agresividad, la mayoría presentó un nivel medio (30,8%). Así mismo, se evidenció una correlación moderada, positiva (rho: 0.544) y muy significativa (p < 0.01) entre la ansiedad y la agresividad. Por ello, se concluyó que a mayor ansiedad presentada, mayor será la probabilidad de manifestar agresividad. Por último, también se evidenció que la ansiedad tiene una relación positiva y muy significativa con las cuatro dimensiones de la agresividad, siendo estas la agresividad física, la agresividad verbal, la ira y la hostilidad.