Implementación de herramientas Lean Manufacturing para mejorar la productividad en el área de conversiones a GLP de un taller automotriz, 2020. - Guevara Bustamante, Víctor Mariano (2020)
En esta investigación titulada “Implementación de herramientas Lean Manufacturing para mejorar la productividad en el área de conversiones a GLP de un taller automotriz, 2020.” El objetivo primordial es aumentar la productividad en el área de conversiones a GLP de un taller automotriz mediante las herramientas de Lean Manufacturing. En la investigación se usa como variable independiente a las herramientas de Lean Manufacturing donde se ve reflejados los indicadores: La Metodología 5s y SMED. Y se usa a la productividad como variable dependiente, la cual usó los indicadores de eficiencia y eficacia. El diseño de la investigación es pre - experimental. La población de la investigación está conformada por las unidades producidas entre enero y febrero del 2020 y la muestra es no probabilística porque la muestra se elige por conveniencia. Se hizo uso de los siguientes instrumentos: DAP, Formato de Hoja de Producción (Eficiencia y Eficacia), Ishikawa, Pareto, Encuesta, Formatos de 5s y Formatos de SMED. Antes de implementar las herramientas de Lean Manufacturing se obtuvo: 82.8% en el caso de la eficiencia, de 80.9% en eficacia y de 66.9% de productividad y luego de la implementación de Lean Manufacturing se obtuvo: 93.1% en eficacia, un 92.8% en eficiencia y de un 86.4% en productividad. Se puede ver el incremento de la eficiencia, eficacia y la productividad. En esta investigación se demostró que al implementar las herramientas de Lean Manufacturing en el área de producción del taller automotriz se obtuvo una mejora significativa, por lo cual se recomienda a la empresa implementar en las demás áreas de trabajo.