Trabajo colaborativo en el aprendizaje y la actitud hacia la matemática en estudiantes de Ingeniería de los Olivos, 2021 - Reyes Perez, William Wilfredo (2022)
En medio de la incertidumbre educativa, el estudio tiene como objetivo precisar cómo el trabajo colaborativo influye tanto la actitud hacia la matemática y el aprendizaje, en los ingresantes a las carreras de ingeniería. La metodología, con un paradigma positivista y de enfoque cuantitativo, es aplicativo y explicativo, desarrollado bajo un método hipotético-deductivo. Se utilizó una muestra no probabilística, conformada con 20 y 18 estudiantes, del grupo experimental y control respectivamente. Se emplearon 24 y 20 items, para la medición de la actitud y el aprendizaje, con un cuestionario y prueba de conocimientos respectivamente. Se estructuró un programada educativo de 8 sesiones de aprendizaje, para desarrollar el trabajo colaborativo. Los resultados de la ejecución de las pruebas pre y post test, para ambas variables demuestran que existen influencia del trabajo colaborativo tanto en el aprendizaje, como en la actitud. Los rangos promedios para la actitud, del grupo control y experimental son de 11.92 y 26.33 respectivamente (U de Mann-Whitney: 43.500 y Z=- 4,034) con p=,000. Los rangos promedios para la actitud, del grupo control y experimental son de 11.92 y 26.33 respectivamente (U de Mann-Whitney: 52.000 y Z=- 3,745) con p=,000, lo que establece que si hay influencia significativa en la actitud y en el aprendizaje.