Presupuesto participativo y participación ciudadana en organizaciones vecinales del distrito de Santa, 2024 - Ramos Cornejo, Yumixsa Livved (2024)
La presente investigación contribuye al Objetivo de Desarrollo Sostenible N° 16, especialmente a la meta 16.7, al fomentar la participación inclusiva de la ciudadanía en decisiones municipales. El objetivo del estudio fue determinar la relación entre el presupuesto participativo y la participación ciudadana en las organizaciones vecinales en el distrito de Santa en 2024. La investigación se desarrolló empleando una metodología de tipo básica de enfoque cuantitativo con diseño correlacional, no experimental y transversal. La muestra del estudio estuvo conformada por 67 pobladores que integran las organizaciones vecinales del distrito de Santa. Los resultados obtenidos mostraron una correlación significativa positiva alta con un valor de Rho de Spearman = 0.794 de significancia de 0.000, menor a 0.05, entre las variables de estudio. Concluyendo que existe relación entre el presupuesto participativo y la participación ciudadana en las organizaciones vecinales del distrito de Santa, 2024.