Clima Organizacional y Satisfacción Laboral de los docentes de una Institución Educativa Superior, Chepén, 2024 - Olivares Inga, Walter Adelmo (2025)
ix RESUMEN El Clima Organizacional y la Satisfacción laboral son una base clave dentro de toda organización, esta permite que las actividades y la consecución de metas puedan conseguirse de manera efectiva. El objetivo de esta investigación fue determinar si el Clima Organizacional se relaciona con la Satisfacción laboral de los docentes de una Institución Educativa Superior, Chepén, 2024. Se considero la ODS 8, Trabajo Decente y Crecimiento Económico. El enfoque es cuantitativo, diseño no experimental, correlacional. Se tomó una muestra censal conformada por 47 docentes. Se efectuó el Alfa de Crombach obteniendo más de .825 de fiabilidad. Los resultados indicaron que la variable Clima Organizacional alcanzo un nivel de (35%) considerándose bajo, (40%) como medio y solo el (25%) consideró que es alto. En base a la segunda variable Satisfacción Laboral el 43% es tomada como baja mientras que el 30% como medio, finalmente el 28% como alto. Los hallazgos mostraron resultados positivos en base a la correlación de Rho de Spearman de las dos variables con 0,962 siendo significativo. Concluyendo que el Clima Organizacional va de la mano con la satisfacción Laboral siendo este reflectivo en los resultados y el desempeño de los docentes nombrados y contratados de la institución.