Relación entre la retroalimentación como proceso evaluativo y la motivación del logro académico en estudiantes de educación superior Piura 2022 - Saavedra Zuñiga, Alejandro Daniel (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación que existe entre la retroalimentación como proceso evaluativo y la motivación del logro académico en estudiantes de una escuela de educación superior Piura. Se empleó una metodología bajo un enfoque cuantitativo de nivel correlacional y diseño no experimental. La técnica utilizada para la recolección de datos fue la encuesta y su instrumento el cuestionario, empleando dos cuestionarios de tipo Likert, que fueron validados por tres juicios de expertos, con una confiabilidad para el instrumento y un cálculo de consistencia de Alfa de Cronbach de 0.91 y 0.79 respectivamente, haciendo uso del software SPSS. Así mismo la muestra estuvo conformada por 88 estudiantes, los cuales fueron seleccionados mediante el muestreo no probabilístico. Los datos fueron analizados e interpretados, tal como se aprecia en los resultados donde el 63.6% está de acuerdo en que la retroalimentación, como proceso evaluativo, tiene que ver con una motivación de logro académico; mientras que un 35,2% expresa que una retroalimentación como proceso evaluativo promueve casi siempre una motivación del logro académico. Se realizó la contrastación de hipótesis por el RHO Spearman obteniendo 0.381 concluyendo que: Si existe existe una relación baja entre la retroalimentación como proceso evaluativo y la motivación del logro académico.