Desarrollo de un plan de manejo de residuos sólidos domiciliarios en beneficio de la población de Jangas-Huaraz en el 2019 - Huamaliano Prudencio, Blanca Mónica (2021)
Uno de los problemas permanentes en el país es la generación, transporte y la disposición final de los residuos sólidos, la localidad de Jangas no es libre de ello, por lo que se requiere contar con un Plan de Manejo de Residuos Sólidos Domiciliarios. Esta investigación denominada: “desarrollo de un plan de manejo de residuos sólidos domiciliarios en beneficio de la población de Jangas-Huaraz en el 2019” tiene como propósito plantear el plan de manejo de residuos sólidos domiciliarios. Se aplicó una encuesta a 48 personas de 27 ítems que plantea las conclusiones siguientes: 1. La generación per cápita de residuos sólidos en la localidad de Jangas es promedio 0.32 kg/hab/día, según el estudio de caracterización de residuos sólidos del 2015, el mismo que se encuentra en la municipalidad. 2. La percepción de la población respecto al manejo de residuos sólidos en el distrito de Jangas es apropiado solo para un 67% y para un 33% lo considera inapropiado (ver tabla 29). Buscando una sensibilización en los pobladores. 3. La segregación en la fuente es una técnica de minimización considerado en el desarrollo de plan de manejo de residuos sólidos. Por consecuente se plantea implementar un plan de manejo de residuos sólidos domiciliarios mejorando los componentes ambientales considerando la economía y realidad social de la poblacion de Jangas.