Nivel de conocimientos y prácticas preventivas sobre anemia ferropénica en madres de niños de 6 a 36 meses en el C.S Villa Los Reyes-Callao - De La Cruz Jimenez, Abigail Magaly (2023)
El objetivo del estudio fue determinar la relación entre nivel de conocimientos y prácticas preventivas sobre anemia ferropénica en madres de niños de 6 a 36 meses -C. S Villa Los Reyes-Callao. Metodología: El estudio fue tipo básico, enfoque cuantitativo, diseño no experimental, descriptivo y correlacional, la población muestral fue de 80 madres registradas en el padrón nominal del C.S Villa Los Reyes. Para la recopilación de datos se aplicó la encuesta como técnica y como instrumento se utilizó un cuestionario conformado por 15 preguntas para nivel de conocimiento sobre anemia y un cuestionario conformado por 14 preguntas para prácticas preventivas. Los resultados obtenidos demuestran que un 78.75% tiene un nivel de conocimiento medio,16.25% nivel de conocimiento alto y un 5 % nivel de conocimiento bajo; en cuanto a prácticas preventivas el 70% fueron inadecuadas y tan solo el 30% tuvieron prácticas adecuadas. Respecto a la relación de las variables en estudio el resultado evidenció un p=0.001(p<0.05), Rho Spearman de 0.729 el cual indica una relación positiva directa alta entre ambas variables del estudio. Conclusión: Existe relación directa positiva alta entre las variables nivel de conocimientos y prácticas preventivas sobre anemia ferropénica en madres de niños de 6 a 36 meses en el C.S Villa Los Reyes-Callao.