Factores determinados de los reparos tributarios en el proceso de fiscalización del impuesto a la renta empresarial en el distrito de Piura. Periodo 2009 – 2013 - Valdiviezo Ruiz, Gloria Marisel (2014)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general determinar los factores de los reparos tributarios en el proceso de fiscalización del impuesto a la renta de tercera categoría de las empresas del distrito de Piura, periodo 2009 – 2013. El mismo que fue aplicado a los contribuyentes perceptores de renta de tercera categoría, registradas en el distrito de Piura, para tal efecto se desarrolla como una investigación de tipo descriptiva y de diseño no experimental, En cuanto al momento de la recolección de información, la investigación es de tipo longitudinal. Para la recolección de datos a trabajar en el presente trabajo se aplicó una encuesta a los contribuyentes. Los resultados de la presente investigación demostraron los factores de los reparos tributarios en el proceso de fiscalización del impuesto a la renta son la omisión de ingresos y los gastos no deducibles, lo cual nos lleva a la conclusión que la obligación tributaria determinada por cada contribuyente estará sujeta a fiscalización o a un proceso de verificación por la administración tributaria, mediante un conjunto de técnicas y procedimientos empleados para examinar el correcto y pertinente cumplimiento de obligaciones, tanto de naturaleza formal como sustancial. Determinar los factores de los reparos tributarios, no solo incluye conocer dicho proceso, sino también aquellos más comunes como, análisis de gastos e ingresos, reparo tributario voluntario, comprobantes emitidos por no habidos, incumplimiento con la NIC 18, deducción de gasto en periodo producido, impuestos, desmedros no considerados como gastos sujetos a deducción, gastos por movilidad, entre otros.