Resolución de problemas aritméticos y rendimiento académico en la Institución Educativa Primaria N°84250, Huacrachuco– 2017 - Medina Dominguez, Nilsen (2017)
El presente estudio de investigación que ha sido titulado:“Resolución de problemas aritméticos y rendimiento académico en la Institución Educativa Primaria N°84250, Huacrachuco – 2017”, se realizó con el propósito de determinar la relación entre La resolución de problemas aritméticos y el rendimiento académico, que hoy resultan ser aspectos esenciales en el sistema educativo de Huacrachuco y de nuestro país. El tipo de estudio corresponde a una investigación básica, con diseño no experimental, de corte transaccional – correlacional, en donde la población estuvo conformada por 47 estudiantes, de donde se extrajo la muestra empleando un proceso no probabilístico intencional, siendo la muestra idéntica a la población A ellos se aplicó cuestionarios sobre Resolución de problemas matemáticos y el rendimiento académico, ambos con una escala politómica con tres índices. Los resultados de esta investigación demuestran que existe relación directa entre resolución de problemas aritméticos y rendimiento académico. El Nivel de significancia p = 0.000 < 0,05 y el coeficiente de Spearman = 0.824,permitió rechazar la hipótesis nula y por tanto se asume que existe relación directa entre resolución de problemas y rendimiento académico en la Institución Educativa primaria N°84250, Huacrachuco.