Liderazgo transaccional y coaching docente en la Institución Educativa José María Arguedas, UGEL 05, San Juan de Lurigancho, 2018 - Villanueva Loarte, Mirella Ylenia (2019)
RESUMENLa investigación tuvo como propósito determinar la relación entre el Liderazgo Transaccional y el Coaching Docente en la Institución Educativa “José María Arguedas” de la Unidad de Gestión Educativa Local N° 05 del distrito de San Juan de Lurigancho. Es una investigación básica, nivel descriptivo y asume el diseño correlacional. La muestra estuvo conformada por 70 docentes, elegida de la misma cantidad de población, de manera intencional no probabilística. Pertenece al paradigma Positiva, enfoque cuantitativo, método hipotético-deductivo. Se aplicaron dos instrumentos (cuestionarios), debidamente validados y confiables. El primer instrumento mide las dimensiones: Dirección por Excepción Pasiva, Dirección por Excepción Activa y Dirección por Contingencia, con un total de 40 preguntas, con una escala tipo Likert. El segundo instrumento midió las dimensiones: Conciencia, Autocreencia y Responsabilidad, con un total de 22 preguntas, también con una escala tipo Likert. Ambos instrumentos han sido adaptados por la investigadora, sobre la base de dimensiones e indicadores extraídos de la literatura científica. Los resultados de la investigación reportan una relación inversa (negativa) de r = -0,174 (donde p valor es = a 0,05) entre el Liderazgo Transaccional y el Coaching Docente en la Institución Educativa “José María Arguedas” de la UGEL 05. Del mismo modo, se tienen relaciones negativas entre la Dirección por Excepción Pasiva (-0,129), Dirección por Excepción Activa (-0,176) y Dirección por Contingencia (-0,149) con el Coaching Docente. Estos resultados se dan al 95% de intervalo de confianza.