Conocimientos y actitudes preventivas de VIH en estudiantes del quinto de secundaria de una institución educativa en Piura, 2024 - Garces Solano, Ximena Maria Izamar (2024)
El estudio tuvo como objetivo general: Determinar la relación entre los conocimientos y las actitudes preventivas de VIH en estudiantes del quinto de secundaria de una institución educativa en Piura, 2024. La metodología fue tipo básico, enfoque cuantitativo y no experimental, con diseño correlacional. La muestra fue de 90 estudiantes. Los resultados: se logró determinar que el Sig.-bilateral comprendió el resultado de 0.611 siendo mayor al p-valor de 0.05. Por lo que se menciona que los conocimientos del VIH no se relacionan con las actitudes preventivas del VIH. Se describen los conocimientos preventivos del VIH, siendo los de mayor frecuencia en el nivel medio con el 60%. Sin embargo, existe el nivel alto con 40%. Se describen las actitudes preventivas del VIH siendo las de mayor frecuencia las actitudes regularmente inadecuadas con el 70% y las inadecuadas con el 28.9%. Solo el 1.1% Esto significó que los estudiantes respondieron em mayor porcentaje con el nivel regularmente inadecuadas en las actitudes afectivas, actitudes cognitivas y actitudes conductuales. Conclusiones: los conocimientos del VIH no se relacionan con las actitudes preventivas del VIH en estudiantes del quinto de secundaria de una institución educativa en Piura, 2024.