Aplicación del método Kaizen para incrementar la productividad del proceso de filete de Bonito en La Chimbotana S.A.C. – Chimbote 2021 - Alvarado Morales, Kleyson Stalyn (2021)
En la actual investigación se estableció como objetivo general aplicar el método Kaizen para incrementar la productividad del proceso de filete de bonito en La Chimbotana S.A.C. – Chimbote 2021. El estudio fue de tipo aplicada con un diseño de investigación pre-experimental. La población estuvo conformada por la productividad de los 7 procesos productivos que se realizan en la línea de cocido de la pesquera y la muestra estuvo conformada por la productividad del proceso productivo de filete de bonito en aceite vegetal. Los instrumentos empleados fueron: muestreo de trabajo, diagrama de análisis de procesos, diagrama de Ishikawa, 5W1H, cursograma analítico del operario, diagrama bimanual, formato de programación de actividades, formato de mantenimiento preventivo, formato de implementación de actividades, formato de verificación de actividades, formato de acciones preventivas y correctivas y registros de productividad. Se obtuvo como resultado que, los procesos de envasado y sellado representaron el 65% y 63% de inactividad, respectivamente. Además, se determinó que en el proceso de envasado el 59.25% representaba el porcentaje de actividades productivas, entre tanto, el 40.75% representaba el porcentaje de actividades improductivas. Como producto de fallas en la máquina selladora se determinó que el 9.76% del total de latas producidas fueron defectuosas. Se llegó a la conclusión que, al aplicar las estrategias de mejoras se redujeron 114.66 m de distancias recorridas, se mejoraron las actividades improductivas en 27.80%, la productividad de materia prima incrementó en un 23.68%, la productividad de mano de obra incrementó en 22.31% y la eficacia incrementó en 8.79%.