Escala de ansiedad ante el desconfinamiento (EAD): evidencias psicométricas en adultos de Lima Metropolitana - Caro Vasquez, Juan Rodomiro (2024)
Este estudio tuvo como finalidad analizar las propiedades psicométricas de la Escala de Ansiedad ante el Desconfinamiento (EAD) en población adulta de Lima Metropolitana, para este fin se contó con una muestra de 599 sujetos de edades entre 19 a 78 años (M=42.36, DE=1.73), 47.9% mujeres. Se identificaron valores adecuados de V de Aiken que aseguran validez de contenido, de igual manera se hallaron resultados favorables para los análisis de ítems, también, se encontraron índices de ajuste favorables en el AFC: X2/gl=3.45, CFI=.983, TLI=.980, RMSEA=.064 y SRMR=.031, junto a validez convergente en relación con la ansiedad ante el coronavirus de r=.811, p<.001. La confiabilidad fue de alfa y omega de .954 para la escala total, junto a .925 y .891 para las dimensiones. Finalmente, la invarianza factorial no identificó valores adecuados de CFI y Δ CFI por lo que descarta equidad entre sexos. En conclusión, el instrumento demuestra buen funcionamiento para evaluar la variable en la población de adultos de Lima Metropolitana.